Come fare gli arancini di riso con carne e piselli

arancini

Gli arancini di riso sono un piatto tipico della cucina siciliana, dove è possibile trovarli in infinite varianti. In questa ricetta ci soffermiamo sulla preparazione classica degli arancini di riso, ormai famosi in tutta Italia. Una vera prelibatezza per il palato. Vediamo insieme come fare per prepararli.

 

Ingredienti:

  • 1 chilo di riso
  • 2 bustine di zafferano
  • 10 uova
  • 110 gr. di burro
  • sale q.b.
  • 100 gr. di grana grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino
  • 160 gr. di piselli
  • 300 gr. di carne macinata
  • 400 gr. di pomodoro
  • 200 gr. di scamorza
  • pane grattugiato q.b.

 

Procedimento:

Lessa il riso in poca acqua e sale facendo assorbire tutta l’acqua. Sbatti 6 tuorli d’uovo ed unisci le bustine di zafferano. Mescola bene ed aggiungi il composto al riso. Unisci il formaggio grattugiato e 60 grammi di burro della consistenza a pomata e amalgama bene.

Versa il riso su una spianatoia ed allargalo bene per farlo raffreddare più velocemente.
Nel frattempo taglia fine la cipolla e falla soffriggere in un tegame con olio e 50 grammi di burro, non appena la cipolla è dorata aggiungi la carne macinata, rosolandola a fiamma alta, e sfuma con il vino.
Aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere per circa 20 minuti.
Intanto metti in una padella un cucchiaio d’olio, un mestolo d’acqua ed i piselli e fai cuocere sul fuoco per 10 minuti.
Nell’attesa inizia a tagliare la scamorza a cubetti.
Quando i piselli saranno cotti aggiungili al sugo preparato con la carne macinata.

Schiaccia nel palmo della mano una manciata di riso, forma al centro un incavo e riempi con un cucchiaio di sugo e qualche dadino di scamorza. Chiudi con un altro strato sottile di riso e dagli forma.
Prendi due piatti, in uno sbatti 4 uova e nell’altro versa il pane grattugiato. Passa gli arancini prima nell’uovo, poi nel pane grattugiato. Friggi in abbondante olio.

 

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