Come fare il pane ciabatta in casa

pane ciabatta

Chi ama cucinare ha anche la passione per i lievitati. I soldi sembrano non bastare mai e fare il pane in casa potrebbe essere la soluzione giusta per risparmiare qualcosa. Scopriamo la ricetta del Pane Ciabatta, ha come caratteristica principale la croccantezza, vista la poca mollica presente nel suo interno.

Ingredienti:

  • 500 gr. di Farina tipo 0
  • 370 gr. di acqua (a una temperatura di 37°)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di malto

Procedimento:

Su un piano di lavoro per impasti versa la farina e forma una fontana. All’interno dell’acqua (che deve essere scaldata a 37 gradi) sciogli due cucchiaini di lievito di birra. Versa l’acqua all’interno della fontana e in seguito aggiungi il malto. Impasta il tutto per bene e infine aggiungi due cucchiaini di sale.

Quando l’impasto risulta morbido e un po’ appiccicoso, mettilo a lievitare, da parte, per un paio d’ore coperto da un canovaccio. Al termine della lievitazione, inizia a far riscaldare il forno a 180 gradi. Con la carta forno fodera una teglia e versa l’impasto, cercando di dargli la forma di una classica ciabatta bassa.

Inizia la cottura procedendo cosi: cuoci la ciabatta per i primi 5 minuti a 180 gradi, poi prosegui la cottura per altri 35 minuti a 160 gradi. Non aprire il forno nei primi 20 minuti, in modo tale da non interrompere la lievitazione. Negli ultimi 5 minuti di cottura aziona anche il grill. Prima di gustare il pane, aspetta che si raffreddi. Buon Appetito!

 

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