Come fare la pastiera di ricotta

pastieria di ricotta

La pastiera di ricotta è il dessert ideale con il quale puoi conquistare i tuoi amici e chiudere alla grande un pranzo. Con un bicchierino di brandy e qualche candito riuscirai ad ottenere un dolce davvero superbo, perfetto per tutte le occasioni. Ecco come preparare la pastiera di ricotta, in pochi e semplici passaggi!

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di ricotta fresca
  • 4 uova
  • 200 gr. di canditi misti a dadini
  • 1 bicchierino di brandy
  • 100 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 200 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Comincia a preparare la tua pastiera di ricotta mettendo a mollo i canditi, che andranno a conferire una nota di colore e di gusto al dessert, in una ciotola. La macerazione con il brandy deve durare almeno 1 ora, tempo utile per far sì che essi vengano perfettamente insaporiti con il liquore. A parte, intanto, puoi iniziare a preparare il dolce.

Monta 1 uovo intero a neve con 100 gr. di zucchero semolato e vanillina. A questo punto, è necessario incorporare il burro a pezzetti, meglio se precedentemente tenuto a temperatura ambiente. Lavora il tutto a mano oppure con una frusta elettrica. Unisci anche la farina setacciata e impasta il tutto, fin quando non avrai ottenuto un panetto compatto, che dovrà riposare almeno un’ora in frigorifero.

Trascorso questo tempo, stendi la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1/2 cm. Adagia la base della tua pastiera in uno stampo a cerniera di 24 cm, precedentemente foderato con carta da forno. A questo punto, sbatti un uovo con 4 cucchiai di zucchero, prima di aggiungere al composto la crema al brandy e la ricotta.

Versa la crema sulla pasta, piega i bordi laterali e ottieni da essi una specie di grata. Inforna la pastiera di ricotta e lasciala cuocere per 1 ora a 180° C. Una volta che l’avrai sfornata, decorala con zucchero a velo a piacere sulla sua superficie e… buon appetito!

 

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