Come preparare la torta Tiramisù

torta tiramisù

Grande classico della cucina italiana, la torta tiramisù è uno dei dolci preferiti da grandi e piccini. Gustosa e facile da preparare, è la ricetta ideale per concludere in bellezza un pranzo o per festeggiare una ricorrenza speciale.

Con pochi e semplici consigli riuscirai a cucinarne una da leccarti i baffi. Provare per credere!

Ingredienti per una torta tiramisù del diametro di 20 cm:

  • 2 dischi di pan di Spagna
  • 1 moka di caffè da 3 tazze
  • 250 gr. di mascarpone
  • 150 gr. di panna montata
  • 150 gr. di crema pasticcera
  • 5 gr. di caffè solubile
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 5 fogli di gelatina
  • cacao amaro in polvere
  • piccole meringhe per la guarnizione

Preparazione

Per cominciare, dovrai coppare i due dischi di pan di Spagna con un coppapasta del diametro di 20 cm. Lasciali da parte per il momento e intanto versa in una ciotola il mascarpone e lo zucchero per lavorarli con uno sbattitore elettrico.

Una volta ottenuta una crema liscia ed omogenea, aggiungi la crema pasticcera preparata in precedenza con la tua ricetta e continua a mescolare fino a che non è ben incorporata.

Mentre la crema riposa in frigorifero, metti i fogli di gelatina in acqua per 5 minuti e dopo fai scaldare il composto a bagnomaria. Appena si sarà intiepidito, lo dovrai versare direttamente nella crema e mescolare con forza.

A questo punto, monta la panna fredda di frigorifero con lo sbattitore e aggiungi il caffè solubile. Quindi trasferisci la panna montata nella crema con la gelatina ed amalgama il tutto dall’alto verso il basso.

Prendi uno dei dischi di pan di Spagna e bagnalo con il caffè, senza esagerare. Versa sopra la crema, stendila con una spatola e chiudi con l’altro disco sul quale verserai ancora del caffè.

Se pensi che la torta non rimanga stabile in fase di assemblaggio, la puoi montare direttamente nel coppapasta che rimuoverai solo prima di servire.

Lascia riposare il dolce per 4-5 ore nel freezer e tira fuori la torta tiramisù appena prima di presentarla agli ospiti. Spolverala con del cacao in polvere e aggiungi qualche piccola meringa. Che dire di più…buon appetito a tutti i golosi!

 

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