Pata Negra: il prosciutto crudo più buono del mondo

Jamón Iberico pata negra

Il Pata Negra, più correttamente Jamón Iberico de Bellota, è un prosciutto spagnolo che per le sue inimitabili caratteristiche non teme confronti nemmeno con le migliori varietà italiane. Il Pata Negra, prodotto esclusivamente con suini di razza iberica dal mantello di colore nero, si differenzia in varietà differenti a seconda del tipo di allevamento e stagionatura.

Le proprietà organolettiche del Pata Negra sono garantite principalmente da un allevamento in libertà, da un’alimentazione a base di ghiande di quercia, dalla accurata macellazione che non compromette il sapore della carne e dalla lenta stagionatura che può variare dai 24 ai 36 mesi.

L’alimentazione del bestiame prevalentemente basata sulle ghiande di quercia e pochi altri elementi presenti nelle zone boschive, si traduce in una gran concentrazione di acido oleico presente nel grasso del Pata Negra, che paradossalmente assomiglia di più ad un grasso vegetale ed è ricco di colesterolo buono.
Ed è proprio questo particolare grasso dal colore intenso e profondo che avvolge il Pata Negra che regala al palato un’esperienza straordinaria, rafforzata dalle sensazioni olfattive e dal piacere della delicata consistenza che si scioglie piacevolmente in bocca.

Per gustare al meglio questo prosciutto è necessario servirlo ad una temperatura compresa tra i 20 e i 22 gradi e tagliarlo manualmente con un adeguato coltello. E’ preferibile fare fette abbastanza sottili che permettono di esaltare tutte le sfumature profonde del suo sapore.
Il Pata Negra è un prosciutto che oltre ad essere pregiato e ricercato può essere definito anche versatile: si adatta infatti ad essere servito tanto come antipasto quanto come seconda portata e può essere accompagnato sia da importanti vini rossi fermi, aromatici e di riserva sia dalle migliori bollicine brut molto adatte ad essere consumate durante i pasti.

È possibile acquistare il prosciutto crudo Jamón Iberico Pata Negra anche online sul sito di 7 Bellotas, una società dedicata esclusivamente all’arte del Prosciutto di Pata Negra.

 

Ancora nessun voto.
Please wait...

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


quindici − 13 =