Pasta alla norcina con tartufo, salsiccia, panna e brandy

pasta alla norcina

Una cena ricca dei sapori di Norcia è un ottimo piatto, gustoso e saporito, che puoi gustare in ogni regione d’Italia, ma stando attento a rispettare alla lettera la ricetta e il suo procedimento per un primo incredibilmente buono e fedele alla tradizione culinaria umbra.

Vediamo insieme come preparare una gustosissima pasta alla norcina.

Ingredienti per quattro persone:

  • 320 gr di pasta tipo farfalle,
  • 3 salsicce
  • 500 gr di panna da cucina
  • 1 bicchiere di brandy
  • 1 peperoncino
  • sale q.b.
  • 50 gr di parmigiano
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • tartufo

 

Procedimento:

La pasta alla norcina con tartufo, salsiccia, panna e brandy è un piatto che oggi è cucinato in gran parte delle regioni italiane anche con piccole varianti che ne alternano la ricetta originale. La tradizione umbra vuole però che la ricetta da seguire sia questa che elenco di seguito. Innanzitutto rosola peperoncino e salsicce sminuzzate nell’olio caldo per qualche minuto, poi aggiungi un bicchierino di brandy e alza la fiamma del fuoco. Aggiungi la panna da cucina e mescola continuamente per almeno altri 10 minuti prima di spegnere il fuoco e pensare alla pasta.

Le farfalle da gustare col tartufo

Il formato che si sceglie è fondamentale per una buona riuscita del piatto e per questa ricetta la tradizione umbra prevede le farfalle da cuocere per circa 10 minuti e scolare poi al dente. La parte più importante viene adesso per una buona mantecatura col condimento: mescola pian pianino a fuoco basso e impiatta. Sulla pasta ancora fumante scegli a piacimento se aggiungere del parmigiano grattugiato e soprattutto il tartufo, elemento chiave della tua ricetta che garantisce alla pasta un sapore deciso ma delicato.

Norcia e la tradizione vinicola.

Norcia e i suoi vini ti vengono incontro per dare al tuo pranzo quel tocco in più che stupirà tutti i tuoi commensali per lo stile, la genuinità degli ingredienti e la bontà del piatto da te appena preparato.

 

No votes yet.
Please wait...

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*