Pasta alle noci con straccetti di prosciutto crudo, ricetta per 4 persone

pasta alle noci

La pasta alle noci con straccetti di prosciutto crudo è un ottimo primo piatto gustoso e nutriente, che puoi preparare in modo semplice per assicurati un pieno di carboidrati e proteine! Scopriamo subito con prepararla…

Ingredienti per la pasta alle noci

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di noci tritate
  • 80 gr prosciutto crudo privato del grasso in esubero
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • panna liquida fresca
  • vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.

Preparazione

Prepara l’impasto per la pasta alle noci, mescolando con cura uova, farina e noci, e tirando quindi la sfoglia ottenuta in modo accurato, per poi tagliare le striscioline di tagliatelle.

Procedi con tritare il prosciutto crudo insieme al rosmarino (bastano poche foglioline, oppure si può usare anche il rosmarino già essiccato), e lo scalogno. In una padella antiaderente, procedi con la cottura di questo mix tritato aggiungendo un filo d’olio e mescolando senza farlo bruciare, con l’aggiunta di una spruzzata di vino bianco.

Quindi unisci panna e latte, mescolati assieme, e continua a cuocere piano piano, a fuoco molto basso. Se il sugo diventa troppo denso poi potrai allungarlo con un cucchiaio dell’acqua di cottura.

Procedi con la cottura della pasta alle noci, che butterai per pochi minuti in acqua bollente, e poi condisci con il sugo che hai preparato, per poi guarnire il tutto alla fine con una spolverata di noci tritate finemente.

Attenzione all’aggiunta di sale e pepe, poiché il prosciutto crudo è piuttosto saporito. Pertanto assaggia il tuo piatto prima di servirlo, così eviterai di renderlo troppo salato.

 

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