Ricetta Pandoro farcito con Sale di Maldon

sale di maldon

Il Sale di Maldon è un particolare Sale che oggi trova spazio  in moltissime ricette. Non sono pochi i ristoranti che nei loro menu di lusso propongono pietanze dall’aroma inconfondibile di questo Sale di origine inglese, proveniente proprio dall’omonima cittadina inglese dell’Essex.

Se fino a poco tempo fa era anche introvabile, oggi il Sale di Maldon può essere facilmente reperito presso negozi specializzati di spezie e prodotti esotici. Per questo vi proponiamo un inedito uso in versione dolce, per un dessert speciale al pandoro. Il primo a usare il Sale di Maldon in versione dolce per un dessert è stato il noto chef Alessandro Borghese, ma noi abbiamo fatto qualche “rivisitazione” per renderlo unico e originale! A cominciare dal pandoro, visto che Borghese, noto anche per molti programmi TV, ne aveva fatto una versione al panettone!

Ingredienti per il dessert di pandoro al Sale di Maldon:

  • 1 pandoro;
  • tre tuorli;
  • un uovo intero;
  • 230 gr. di cioccolato di Modica;
  • due cucchiai di zucchero a velo di canna;
  • 300 gr. di mascarpone;
  • Sale di Maldon;
  • Olio extravergine di oliva.

Procedimento:

  1. Tagliare il pandoro a fette alte circa 1 cm e tostarle velocemente in forno per pochissimi minuti a 180°.
  2. Montare in un contenitore a bagnomaria l’uovo intero e lo zucchero con i tuorli, abbassare la temperatura continuando a mescolare aggiungendo il cioccolato di Modica fuso fino a ottenere un composto liscio;
  3. Unire il mascarpone montato e mettere la crema in frigo a rassodare per qualche ora;
  4. Adesso montate il dessert ricavando dei dischi con un coppa-pasta e alternando dischi di panettone e farcitura fino a terminare con una spolverata di cioccolato grattugiato e Sale di Maldon.

Ottima idea per “riciclare” un pandoro avanzato, vero? Un dessert veloce da preparare ma anche di grande effetto estetico e di gusto.

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