Ricetta pasta verza e grano arso, le orecchiette

Ricetta pasta verza e grano arso, le orecchiette

Di questi tempi c’è la voglia di sperimentare nuove ricette con ingredienti particolari. La farina di grano arso ad esempio è una farina pugliese, ottenuta dalla tostatura del grano duro che viene poi macinato. È utilizzata per preparare il pane tipico della Puglia, focacce e molti tipi di pasta tradizionale.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di orecchiette al grano arso
  • 1,5 Kg. di cime di rapa
  • 1 cipolla bianca
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

 

Procedimento:

Prepara prima di cominciare una pentola di abbondante acqua salata e fai bollire a fuoco medio. Sbuccia la cipolla e tagliala a rondelle sottili. Fai scaldare un filo di olio extravergine di oliva e metti a soffriggere le cipolle a fuoco dolce. Interrompi la cottura quando la cipolla sarà ben dorata e appassita.

Quando l’acqua avrà raggiunto la temperatura di ebollizione, metti a sbollentare le cime di rapa precedentemente pulite con cura e ben lavate. Fai cuocere la verdura per quindici minuti circa e usando una schiumarola scolale lasciando però qualche foglia e qualche cimetta nella pentola. Riponi le cime di rapa scolate in una terrina abbastanza capiente e lascia riposare comprendo con un canovaccio o un coperchio, per tenerle al caldo.

Riporta l’acqua a bollore e metti a cuocere la orecchiette per una decina di minuti; quando sarà quasi cotta, versa un paio di mestoli di acqua di cottura al soffritto di cipolle. Scola quindi la pasta al dente o cotta a piacere e inizia ad impiattare, prendendo delle terrine da portata o piatti con un fondo alto. Metti sul fondo le cime di rapa e coprile con la pasta. In conclusione versaci sopra il soffritto di cipolla che dovrà avere un colore ambrato. Servi ben caldo.

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