Ricetta pugliese: orecchiette, rucola e patate

orecchiette

La tradizione culinaria pugliese è ricca di ricette tanto semplici quanto gustose, tra i primi piatti sono famosi quelli a base di orecchiette la tipica pasta fresca fatta a mano della Regione Puglia; un formato che si presta a preparazioni tipiche con verdure e che sono il punto di forza di questa cucina sana e semplice che si tramanda da centinaia di anni e che tutto il mondo oggi apprezza.

Ingredienti:

  • 500 gr. di orecchiette
  • 400 gr. di patate
  • 500 gr. di rucola
  • aglio, olio extra vergine di oliva
  • sale, pecorino
  • peperoncino piccante

Esecuzione:

In una pentola grande fate bollire acqua abbondante dove avrete messo le patate, dopo averle pulite, lavate e sbucciate e la rucola, aggiungendo un pizzico di sale.

metà cottura aggiungete le orecchiette e completate la cottura.

Nel frattempo in una padella larga fate soffriggere l’olio, l’aglio e il peperoncino; fate imbiondire, e abbassate la fiamma, scolate la pasta con la rucola e le patate, versarle nella padella mescolando delicatamente. Aggiungete ancora un filo di olio crudo e una spolverata di pecorino pugliese. Servite con un buon vino rosso corposo.

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