
Un classico della cucina italiana anche un po’ troppo inflazionato. Ci sono varie versioni, io oggi vi presento la gustosa ricetta delle Marche anche se è difficile se non impossibile trovare la ricetta ufficiale.
Nella versione più ricca troviamo i funghi porcini ma io ho trovato in vari ristoranti la versione con piselli e funghi classici.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di spaghetti,
- 500 grammi di cozze,
- 500 grammi di vongole veraci o simili,
- 300 grammi di funghi porcini,
- 1 spicchio d’aglio,
- peperoncino a gusto,
- poco sale,
- 8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Preparazione:
Puliamo per bene le cozze e i funghi porcini. Vi ricordo che quest’ultimi non vanno lavati ma puliti con un panno umido.
Prendiamo una padella e versiamo: l’olio, l’aglio a pezzetti e il peperoncino. Dorare il tutto e versare le cozze e le vongole.
Copriamo con un coperchio e cucinare i frutti di mare per circa 10 minuti a fuoco basso. Aggiungiamo i funghi porcini tagliati possibilmente a pezzi tutti della stessa grandezza.
Mescoliamo per bene e continuiamo la cottura sempre a fuoco basso e sempre coperto per almeno altri 10 minuti.
Come avete visto non aggiungo sale perchè i frutti di mare ne hanno in abbondanza.
Cuciniamo la pasta come sempre al dente in acqua salata ma non troppo, scoliamola per bene e mantechiamola in padella.
Serviamola in 4 piatti caldi e accompagniamola con un ottimo vino rosato della regione Marche. Molto buono è il “Serrarosa”.
Ciao e alla prossima.