
Le tortine con crema e amaretti all’Alchermes nascondono un cuore dal sapore coinvolgente, morbido e colorato che sorprenderà al primo morso. Ottima idea per una cena con parenti e amici o più semplicemente per togliersi la voglia di un dolce davvero gustoso.
Le tortine con crema e amaretti all’Alchermes sono a prova di chef.
Ingredienti per 12 tortine:
Frolla:
- 280 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova medie
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Crema:
- 2 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 250 ml di latte
- vaniglia
12 amaretti
- Alchermes
- zucchero a velo
Preparazione della pasta frolla:
Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde facendo attenzione che non si bruci, lasciarlo raffreddare. Intanto setacciare la farina e il lievito, aggiungere le uova, un pizzico di sale, il burro fuso freddo e impastare velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formare una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e lasciare al riposo in frigorifero per almeno un’ora.
Preparazione della crema
Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata e mescolare. In un pentolino mettere il latte con la vaniglia e portare a bollore, aggiungere il composto utilizzando una frusta per evitare la formazione di grumi. Mescolare continuamente fino a quando si addensa. Lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente o in frigorifero coperta da pellicola a contatto.
Intanto preriscaldare il forno a 180°.
Stendere la frolla e formare 12 cerchi per ricoprire interamente gli stampi e 12 cerchi più piccoli che serviranno a chiudere le tortine.
Composizione delle tortine con crema e amaretti all’Alchermes.
Assemblare le tortine con crema e amaretti all’Alchermes in questo modo: versare la crema negli stampi foderati e appoggiare sopra un amaretto bagnato nell’Alchermes, chiudere e sigillare con il disco piccolo.
Infornare per 20/25 minuti o comunque fino a doratura.
Lasciare raffreddare le tortine con crema e amaretti all’Alchermes nello stampo e prima di servirle cospargerle di zucchero a velo.