Zuppa di carne e cipolle gratinata

Zuppa di carne e cipolle gratinata

La stagione invernale invoglia a gustare zuppe rustiche e ricche di sapore. La zuppa che ti propongo è a base di carne e cipolle, con una gratinatura finale che esalterà il gusto del piatto. Preparare questa ricetta è facile e soprattutto veloce e potrai arricchirla con qualche fetta di pane tostato.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di carne bovina per spezzatino
  • 500 ml di acqua
  • 2 porri
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4/5 foglie di salvia
  • 2 foglie d’alloro
  • 4 fette di pane casereccio
  • 100 gr. di formaggio grana grattugiato
  • 1 noce di burro
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

Procedimento:

Prendi un ampio tegame e metti a soffriggere il burro con l’aglio tritato e con le cipolle ed i porri affettati sottilmente.

Taglia la carne di manzo a piccoli bocconcini, passali nella farina e poi aggiungili al soffritto nella pentola. Aggiungi successivamente le foglie di alloro e di salvia e aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento. Lascia insaporire la carne per almeno 5 minuti, affinché possa rosolarsi su tutti i lati e poi aggiungi mezzo litro di acqua e fai cuocere per altri 30 minuti. La carne dovrà risultare tenera e le cipolle sfatte, quasi a formare una crema.

Fai in modo che rimanga abbastanza brodo, affinché il piatto non si asciughi troppo durante la gratinatura.

A questo punto abbrustolisci qualche fetta di pane e poi versa la zuppa nelle apposite cocotte. Metti due fette di pane per piatto e distribuisci sopra la zuppa il formaggio grana grattugiato. Passa le cocotte in forno, nella versione grill, per almeno 10/15 minuti, o per lo meno fino a quando il formaggio non si sarà completamente fuso e avrà formato una sottile crosticina.

Servi il piatto ben caldo, con un’ultima spolverata di pepe e buon appetito!

 

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